Обнаружила интересные результаты независимой экспертизы обезжиренного творога. Этот продукт пользуется большой популярностью и у спортсменов, и у людей, снижающих вес. Эксперты Российского института потребительских испытаний проверили этот диетический продукт, который всегда ассоциировался со здоровым питанием. Результаты ошеломляют.
Только один образец из семи, проверенных экспертами, соотвествует всем требованиям. В остальных случаях у экспертов возникло много претензий к обезжиренному творогу.
Хороший творог не зря так популярен. Творог богат белком, который отлично усваивается организмом, способствует снижению уровня холестерина. Также всем известно, что творог - отличный источник кальция, жирных кислот, минералов и витаминов.
Вот только "не все йогурты одинаково полезны"...
Для тестов были выбраны: | Выбранные образцы были проверены по нескольким показателям: |
|
|
Жирность
Приобретая обезжиренный творог, потребители рассчитывают избежать лишнего жира и калорий, но не все производители честны с покупателями.
Как видно из графика "обезжиренный" творог может содержать 10 и даже 15 г жира на 100 г. при норме менее двух грамм.
Жирно-кислотный состав
В результате теста выявлено, что только "Сваля", "Благода" и "Савушкин хуторок" могут называться творогом. Все остальные - творожный продукт. Они содержат в составе растительные жиры.
Растительные жиры в целом полезны нашему организму, но это не относится к "маргарину" - твердому гидрогенизированному жиры. К сожалению, именно он выявлен в составе исследуемых образцов. Да и вообще присутствует в составе очень многих продуктов, особенно молочных.
Поскольку верятность обнаружить большое количество животного жира в обезжиренном твороге невелика, можно сделать вывод, что весь "лишний" жир - растительный, т.е. маргарин.
Белок
Обезжиренный творог по праву считается диетическим продуктом, так как вместе с незначительным содержанием жира он содержит много белка. По ГОСТу не менее 18 г. Тут результаты более менее приемлимые, хотя несоотвествие реальных показателей завленным налицо.
Также в ходе исследования выявлено превышение норм содержания дрожжей - в твороге "Дмитровского молочного завода" норма превышены в 900 раз!. Это вполне может привести к отравлению. Там же обнаружен крахмал, которого никак не должно быть в твороге.
Подробнее об этом исследовании и выводах экспертов можно прочитать тут: www.ripi-test.ru/testy/3311-test-obezzhirennogo-tvoroga.
Будьте здоровы!
Роль пребиотиков (пищевых волокон) в организме | Здоровое питание - быстро и вкусно |
Гербалайф. Вред или польза |
Чем вреден фастфуд |
А какой творог любите вы? И почему?